今天是: 欢迎访问开封水利网!
设为首页 加入收藏 网站地图

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

开封市水利局关于印发《水利工程建设安全生产巡查工作制度》的通知-开封水利网
安全生产
领导之窗 组织机构 水利法规 专题报道
规划计划 人事任免 招标采购 行政事业性收费
信息公开指南 信息公开目录
信息公开制度 信息公开年报
依申请公开 受理查询
便民服务

天气预报


铁路查询


汇率查询


常用电话


航班信息


万年日历


工商服务


物流查询


利率查询


公 积 金


公交查询


股指查询

您的位置:首页 - 安全生产
开封市水利局关于印发《水利工程建设安全生产巡查工作制度》的通知
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2016-09-07 17:43:02 点击数:

                       汴水文〔2016188


各县、区水利局,局属各单位:

为加强我市水利工程建设安全管理,根据《安全生产法》和《水利工程建设安全管理规定》,我局制定了《水利工程建设安全生产巡查工作制度》。现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

附件:水利工程建设安全生产巡查工作制度

 

 


                 水利工程建设安全生产巡查工作制度

  

为全面加强我市水利工程建设安全生产管理工作,确保工程建设生产安全,根据《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)和《水利工程建设安全生产管理规定》(水利部令第26号),依据上级安全生产巡查精神,制定本工作制度。

  一、巡查目标

  坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照谁主管、谁负责的原则,督促各县区水行政主管部门和工程参建单位严格落实安全生产责任,切实加强安全防范措施,不断提高安全生产管理水平,全面防范生产安全事故发生,确保水利工程建设顺利实施。

  二、巡查组织

  按照分级负责的原则,组织巡查工作。巡查组织单位应保障巡查工作经费。

  各级水行政主管部门应根据水利工程建设进展情况,制定年度安全生产巡查工作计划,有针对性地开展巡查工作。原则上,水利局每年开展2轮巡查工作。每轮组成巡查组,巡查组实行组长负责制,对巡查工作质量负责。组长由分管相关业务部门的副局长担任,副组长由相关业务部门的科长担任,组员由有关工作人员和安全生产专家组成。县级水行政主管部门可结合实际负责组织实施本行政区域内水利工程建设安全生产巡查工作。市水利局可采取直接巡查和委托县水行政主管部门巡查的方式,做到我市利工程建设安全生产巡查年度全覆盖。

  三、巡查内容

  巡查工作主要内容为巡查水行政主管部门水利工程建设安全生产监督管理履职情况,并根据工程建设进展情况,选取在建水利工程进行巡查。

  (一)对水行政主管部门安全生产监督管理工作巡查内容

  1、贯彻落实上级关于水利工程建设安全生产决策部署情况;

  2、水利工程建设安全生产监督责任体系建立情况;

  3、水利工程建设安全生产监督工作机制建立情况,监管机构、人员落实情况;

  4、水利工程建设安全生产工作巡查落实情况;

  5、水利工程建设生产安全事故隐患治理督办制度建立及落实情况,监督检查中发现隐患及问题的整改落实情况;

  6、水利工程建设“打非治违”、专项整治、安全风险辨识、重大危险源管控等情况;

7、其他需要巡查的内容。

(二)对项目法人安全生产工作巡查内容

  1、安全生产管理制度建立情况;

  2、安全生产管理机构设立及人员配置情况;

  3、安全生产责任制建立及落实情况;

  4、安全生产例会制度、安全生产检查制度、教育培训制度、职业卫生制度、事故报告制度等执行情况;

  5、安全生产措施方案的制定、备案与执行情况;

  6、危险性较大单项工程、拆除爆破工程施工方案的审核及备案情况;

  7、工程度汛方案和超标准洪水应急预案的制定、批准或备案、落实情况;

  8、施工单位安全生产许可证、安全生产“三类人员”和特种作业人员持证上岗等核查情况;

  9、安全生产措施费用落实及管理情况;

  10、安全生产应急处置能力建设情况;

  11、事故隐患排查治理、重大危险源辨识管控等情况;

  12、开展水利安全生产标准化建设情况;

  13、其他需要巡查的内容。

  (三)对勘察(测)设计单位安全生产工作巡查内容

  1、安全生产措施费用计列情况;

  2、设计交底涉及安全生产的情况;

  3、对工程重点部位和关键环节防范生产安全事故的指导意见或建议;

  4、新结构、新材料、新工艺及特殊结构防范生产安全事故措施建议;

  5、其他需要巡查的内容。

  (四)对建设监理单位安全生产工作巡查内容

  1、安全生产管理制度建立情况;

  2、安全生产责任制落实情况;

  3、监理例会制度、教育培训制度、事故报告制度等执行情况;

  4、施工组织设计中的安全技术措施及专项施工方案审查和监督落实情况;

  5、监理大纲、监理规划、监理细则中有关安全生产措施执行情况;

  6、监理巡视检查记录和对历次检查发现隐患整改落实的督促情况;

  7、其他需要巡查的内容。

 (五)对施工单位安全生产工作巡查内容

  1、安全生产管理制度建立情况;

  2、安全生产许可证的有效性;

  3、安全生产管理机构设立及人员配置情况;

  4、安全生产责任制落实情况;

  5、安全生产例会制度、安全生产检查制度、教育培训制度、职业卫生制度、事故报告制度等执行情况;

  6、安全生产有关操作规程制定及执行情况;

  7、施工组织设计中的安全技术措施及专项施工方案制定和审查情况;

  8、安全施工交底情况;

  9、安全生产“三类人员”和特种作业人员持证上岗情况;

  10、安全生产措施费用提取及使用情况;

  11、安全生产应急处置能力建设情况;

  12、隐患排查治理、重大危险源辨识管控等情况;

  13、其他需要巡查的内容。

  (六)对施工现场安全生产工作巡查内容

  1、安全技术措施及专项施工方案落实情况;

  2、施工支护、脚手架、爆破、吊装、临时用电、安全防护设施和文明施工等情况;

  3、安全生产操作规程执行情况;

  4、安全生产“三类人员”和特种作业人员持证上岗情况;

  5、个体防护与劳动防护用品使用情况;

  6、应急预案中有关救援设备、物资落实情况;

  7、特种设备检验与维护状况;

  8、消防、防汛设施等落实及完好情况;

  9、其他需要巡查的内容。

  四、巡查程序

  (一)巡查组召开座谈会,听取被巡查单位安全生产工作汇报,对有关情况进行问询;

  (二)巡查组查阅有关文件、档案、会议记录等资料;

  (三)巡查组现场检查工程建设安全生产情况;

  (四)巡查组及时向被巡查单位(工程)反馈相关巡查情况,指出问题和隐患,有针对性地提出整改意见;

  (五)巡查组在巡查工作结束后7日内,向巡查组织单位报送巡查工作报告;

  (六)巡查组织单位根据巡查工作报告向被巡查单位印发巡查整改工作通知,提出整改意见。巡查中发现的重大事故隐患,交由项目主管部门或上级水行政主管部门挂牌督办。

  五、有关工作要求

  (一)巡查工作要坚持原则、深入细致、严谨求实、客观公正。巡查人员应严格执行工作纪律,不得擅自泄露巡查检查掌握的内部资料和情况,并严守廉洁自律各项规定。

  (二)被巡查单位(工程)要自觉接受巡查,积极配合,如实反映工程建设管理实际情况并认真提供巡查工作所需文件资料;对巡查发现的隐患和问题,立即组织整改,并按要求将整改情况及时报送巡查组织单位和有关部门。

  (三)项目主管部门或上级水行政主管部门应认真组织做好巡查发现的重大事故隐患挂牌督办工作。对于隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,项目主管部门或上级水行政主管部门应责令从危险区域内撤出作业人员、暂时停工或停止使用相关设施设备等。

  (四)项目法人应及时将巡查时间、巡查组别以及发现的隐患和问题、整改进展情况登录到水利安全生产信息上报系统。未发现隐患和问题的,应登录巡查时间和巡查组别。

  (五)各级水行政主管部门对巡查发现的问题和隐患要督促整改落实,问题严重、整改不力的要依法依规追究相关单位和人员的责任。水利局对存在严重问题和整改落实不彻底、责任追究不严格的水行政主管部门、项目法人等进行重点约谈,视情进行通报,必要时建议当地政府督促整改落实。巡查整改落实情况纳入市级水行政主管部门年度工作考核成绩。有关违法违规违纪行为问题线索,移交有关部门进一步调查处理。


打印本文 关闭窗口 网页顶部
开封水利网 版权所有 本网文字及图片,未经书面授权不得转载
地址:开封市黄河路中段 电话:0371-23853387 邮编:475004 技术支持:博丰软件
豫ICP备09042664号-1