今天是: 欢迎访问开封水利网!
设为首页 加入收藏 网站地图

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2019年度开封市水利局部门预算公开-开封水利网
水利动态
水利要闻
公告公示
水利法规 招标采购 重大项目进展情况
信息公开指南 信息公开年报
依申请公开
您的位置:首页 - 水利动态 - 公告公示
2019年度开封市水利局部门预算公开
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2019-03-20 11:01:09 点击数:

 

 


第一部分 开封市水利局概况 

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分 开封市水利局 2019年度部门预算情况说明 

第三部分 名词解释

附件: 开封市水利局2019年度部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、支出经济分类汇总表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、国有资本经营预算支出情况表

 

 

 

第一部分

开封市水利局概况

 

一、开封市水利局主要职责

   (一)负责保障水资源合理开发利用,拟订全市水利战略规划、水生态文明建设规划和政策,起草有关规范性文件并监督实施,组织编制水利综合规划、专业规划和专项规划。

   (二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实行全市水资源统一管理和监督,拟订全市和跨县中长期供水规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,承担水能资源调查工作,负责河流湖库和重要水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度以及水资源费征收使用制度。

(三)负责水资源保护工作。组织编制全市水资源保护规划,拟订水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量的建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

(四)负责防治水旱灾害,承担开封市防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作,负责对河流湖库和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全市防汛抗旱应急预案、抗旱规划并组织实施。

  (五)负责节约用水工作。拟订全市节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准并负责组织实施,指导全市计划用水工作,组织、管理、监督节约用水工作,指导和推动节水型社会建设工作。

   (六)编制、审查全市大中型水利基本建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计,负责水利基建项目初步设计文件审批工作。

   (七)负责全市水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导河流湖库及滩地的治理和开发。指导水利工程建设与运行管理,负责水利工程质量监督检查工作,承担水利工程造价管理工作,组织实施具有控制性的或跨市县的重要水利工程建设、验收与运行管理工作,承担相应责任。负责三级水利序列建筑业企业资质审查工作。负责市管河道的采砂、取土管理和水土保持工作。负责利用市管水利工程堤顶、戗台兼做公路审批。

   (八)负责水资源监测建设与管理,对河流湖库和地下水的水量、水质实施监测,对抗旱墒情进行监测,发布水资源信息、情报预测和全市水资源公报。

   (九)负责防治水土流失。拟订全市水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责有关建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作并承担相应责任,指导市重点水土保持建设项目的实施。

   (十)指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、大中型灌区、农田水利节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。

  (十一)负责重大涉水违法事件的查处,指导全市水政监察和水行政执法,协调、仲裁并处理全市水事纠纷。依法负责水利行业安全生产工作,指导全市水利公安工作,指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

  (十二)负责全市水利科技和外事工作。指导全市水利队伍建设。组织开展对外水利经济技术合作与交流。

   (十三)按照有关规定监督水利系统国有资产的保值增值。指导全市水利资金监管和水利价格、收费工作;研究提出有关全市水利资金的价格、税收、信贷、财务和收费等政策方面的建议。

  (十四)负责移民工作。拟订全市水利水电工程征地移民规范性文件,编制移民规划、计划;组织、指导移民搬迁、 安置和后期生产扶持工作;管理和监督移民资金的使用。

(十五)承办市政府交办的其他事项。

 

二、开封市水利局预算单位构成

开封市水利局部门预算包括机关本级预算和局属单位预算。

 

1.开封市水利局机关本级

2.开封市农村水利技术推广站

3.开封市引黄管理处

4.开封市水利建筑勘察设计院

5.开封市防汛抗旱物资储备站

6.开封市水利工程总队

7.开封市节约用水办公室

8.开封市水政监察支队

9.开封市城区水利局

10.开封市城区水产技术推广站

    11.开封市城区河道管理所

12.开封市城区黑岗口引黄管理处

    13.开封市城区水政监察支队

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分

开封市水利局2019年度部门预算情况说明

 

一、收入支出预算总体情况说明

开封市水利局2019年收入总计5978万元,支出总计5978万元,与2018年相比,收、支总计各减少1839万元,下降24%。主要原因:由于水资源费改革,开封市节约用水办公室、开封市城区水利局不再征收水费上缴国库,财政也不再按比例返还,所以2019年预算收支较2018年下降24%。

二、收入预算总体情况说明

开封市水利局2019年收入合计5978万元,其中:一般公共预算5978万元; 政府性基金收入0万元;专户管理的教育收费0万元;其他各项收入0万元;部门结转资金0万元。

三、支出预算总体情况说明

开封市水利局2019年支出合计5978万元,其中:基本支出5150万元,占87%;项目支出828万元,占13%。

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

开封市水利局2019年一般公共预算收支预算5774万元,政府性基金收支预算0万元。与 2018年相比,一般公共预算收支预算减少1433万元,下降20%,主要原因:由于水资源费改革,开封市节约用水办公室、开封市城区水利局不再征收水费上缴国库,财政也不再按比例返还,所以财政拨款预算收支较2018年下降20%。

五、一般公共预算支出预算情况说明

开封市水利局2019年一般公共预算支出年初预算为5774万元。主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出10万元,占0.2%;社会保障就业支出763万元,占13.21%;医疗卫生210万元,占3.64%;节能环保支出0万元,0%;农林水支出4600万元,79.67%;住房保障(类)支出191万元,占3.31%(按支出功能分类的类级科目填写)。

六、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,我局《支出经济分类汇总表》从2018年起从仅反映一般公共预算基本支出经济分类科目预算调整为按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。

七、政府性基金预算支出预算情况说明

我局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、国有资本经营预算支出情况说明

局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

九、 “三公”经费支出预算情况说明

局2019年“三公”经费预算为102万元。2019年“三公”经费支出预算数比 2018年减少40万元。

具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费6万元,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。预算数比 2018年减少9万元。主要原因:2018年因公出国人数为2人,2019年因公出国人数为1人。预计出国人数减少,相应的预算支出也减少。

(二)公务用车购置及运行费79万元,其中,公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费79万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车购置费预算数比 2018年减少0万元,主要原因:2018年、2019年均无公务用车购置费预算支出。公务用车运行维护费预算数比 2018年减少33万元,主要原因:我局严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》等办法,不断规范公务接待管理,严格接待审批控制,厉行勤俭节约,不断压缩公务接待费支出。

(三)公务接待费17万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数比 2018年增加2万元。主要原因:因2019年增加水利工程项目建设,随着相应业务量的增加,上级检查及外地市考察预计会增多。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

开封市水利局2019年机关运行经费支出预算15.12万元,主要保障机构正常运转及正常履职需要。

(二)政府采购支出情况

2019年政府采购预算安排33万元,其中:政府采购货物预算33万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

(三)关于预算绩效管理工作开展情况说明

2018年,我局无需要预算绩效评价的项目。

2019年,我局拟组织对1个项目进行预算绩效评价。该项目为水利工作前期工作经费,涉及资金600万元。涉及内容包括:重要支流重点河段治理工程前期工作,开封市脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升三年规划前期工作,开封市农村规模水厂水源地保护规划前期,开封市祥符区王庵引黄调蓄工程前期,南水北调入汴工程前期。

(四)国有资产占用情况。

2018年期末,我局共有车辆35辆,其中:一般公务用车14辆、一般执法执勤用车3辆、特种专业技术用车0辆,应急保障用车5辆,特种专业技术用车2辆,离退休干部用车1辆,其他用车10辆,其他用车主要是:1辆水政执法用车,6辆查表收费用车,3辆抗旱拉水、运载抗旱物资;单价50万元以上通用设备2台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(五)专项转移支付项目情况

我局负责管理的专项转移支付项目共有2项,主要是:提前下达2019年中央和省级水利发展资金项目194万元、提前下达2019年大中型水库移民后期扶持基金项目10万元;我局将按照《预算法》等有关规定,积极做好项目分配前期准备工作,在规定的时间内向财政部门提出资金分配意见,根据有关要求做好项目申报公开等相关工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分

名词解释

一、财政拨款收入:是指省级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。 

三、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

四、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

五、“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

附件:

开封市水利局2019年度部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、支出经济分类汇总表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、国有资本经营预算支出情况表

 

开封市水利局2019部门预算公开套表.xls

 

打印本文 关闭窗口 网页顶部

开封水利网 版权所有 本网文字及图片,未经书面授权不得转载
地址:开封市黄河路中段 电话:0371-23853387 邮编:475004 技术支持:博丰软件
豫ICP备09042664号-1