今天是: 欢迎访问开封水利网!
设为首页 加入收藏 网站地图

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

打赢杞县水污染防治攻坚战-开封水利网
科室动态
农村水利
防汛抗旱
规划计划
水政水资源
财务管理
精神文明
纪检监察
平安建设
领导之窗 组织机构 水利法规 专题报道
规划计划 人事任免 招标采购 行政事业性收费
重大项目进展情况
信息公开指南 信息公开目录
信息公开制度 信息公开年报
依申请公开 受理查询
便民服务

天气预报


铁路查询


汇率查询


常用电话


航班信息


万年日历


工商服务


物流查询


利率查询


公 积 金


公交查询


股指查询

您的位置:首页 - 科室动态 - 水政水资源
打赢杞县水污染防治攻坚战
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2018-04-19 15:44:54 点击数:

水 利 简 报


杞水[2018]5期

 

2018年4月17日上午,我县召开全县环境污染防治攻坚战推进会议。县长宗家桢在会上做出重要讲话。关于水污染治理方面:宗县长要求,要按照全面排查,摸清底数,制定方案,专项治理,突出重点,讲究实效的原则来及时抓好。一方面,要加强水污染防治。水环境质量的改善,水污染防治是关键。今后在这方面要继续撸起袖子加油干,努力把这项工作做好。我们要坚持上游与下游,地表与地下,干流与支流,左岸和右岸要协调联动。要着力抓好工业水污染防治,包括调结构、优工艺、深治理,从生产全过程控制减少污染排放,拧住工业排放的“牛鼻子”。要着力探索城市污水处理。目前,我们县城生活污水处理厂已接近满负荷运转,日处理生活污水2万多吨,处理后的水全部外排,而县城内的海河一直是一条纳污河,几经整治,成效有限。我们要探索把污水处理厂处理过的水引入到海河内,这样一来,污水处理厂处理过的水可以重复利用,海河水质将彻底改变,使之真正成为一条景观河。要着力抓好农村水污染防治,实施农村环境连片综合整治,治污水、治垃圾,控农药、控化肥,认真做好畜禽养殖污染防治,坚决啃下农村污染这块“硬骨头”。在水环境质量改善方面,不能忘了农村,农村不能落伍,这也是乡镇振兴的一个要义。 

另一方面,要强化水环境管理。要明确治理主体,认真贯彻落实“河长制”,要实行河长负总责。按照全面推进河长制有关要求,切实落实各级河长定期巡河制度,枯水期等水环境敏感时期,县级河长必须3天巡河1次,乡级河长每天巡河,及时发现并协调解决河流管理工作中存在的突出问题。对因工作失职没有发现问题或解决问题不到位引发水污染事故的,要开展责任倒查追究。组织开展对未经处理且直排入河的生活污水、畜禽养殖废水、工业废水等排污口,以及直接出境排污沟渠的排查整治,确保入河排污口设置合法;开展河流垃圾、杂物、违建清除及水面干净的“三清一净”行动;对河流管理和保护范围内可能影响水质的厕所、生活垃圾、秸秆、废渣等进行全面排查整治。

要严格落实责任,要从有利于加强全县水环境治理、管理的角度出发,明确统一的水务管理部门,赋予该部门必要的权利,同时要明确他们的责任。要完善执法标准,对水环境保护方面的执法标准,我们要进一步的完善制定。

打印本文 关闭窗口 网页顶部
开封水利网 版权所有 本网文字及图片,未经书面授权不得转载
地址:开封市黄河路中段 电话:0371-23853387 邮编:475004 技术支持:博丰软件
豫ICP备09042664号-1